Veganuary
vegetarian
18. Januar 2022
Veganes Essen ist aktuell in aller Munde. Dafür gibt es gute Gründe, ist es doch gesund und schont die Umwelt. Im umfangreichen Vegi-Sortiment von Lidl Schweiz finden sich auch Spezialitäten der Vegetarian Quality GmbH in Oberhasli ZH. Und diese wollen vor allem eines: kulinarische Freude bereiten.
Bereit für dein Veganuary Erlebnis?
Was ist der Veganuary?
Der Veganuary ist eine jährliche Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation, die seit 2014 Menschen dazu ermutigt, sich im Januar vegan zu ernähren.
2021 haben weltweit über eine halbe Million Menschen am Veanuary teilgenommen.



So macht vegan richtig Spaß
Traditionell lecker
Begonnen hat eigentlich alles im kargen türkischen Bergland. Für seinen Grossvater hatte Unternehmensgründer Ibrahim Gültutan die Kichererbsen-Felder vor gefrässigen Ziegen und Schafen beschützt. Und die Kichererbse spielt eine ganz besondere Rolle für die schmackhaften Produkte aus dem Zürcher Unterland.
Sie ist Hauptbestandteil von orientalischen Leckereien wie Falafel und Hummus – zudem stellt sie mit ihren pflanzlichen Proteinen und gesunden Fettsäuren eigentlichen «Superfood» dar. Es handelt sich also um vegane Lebensmittel mit uralter Tradition. Im Kontrast dazu stehen die topmodernen, blitzblanken Produktionsräume, die erst 2017 konzipiert und bezogen wurden.
Der sympathisch bescheidene Ibrahim Gültutan, der seit über 20 Jahren gerne in der Schweiz lebt, startete seine Unternehmer-Karriere auf dem Rosenhof-Markt in Zürich, wo sein Falafel-Stand schon bald legendär wurde. Das besondere Qualitätsbewusstsein hat sich bis heute im Betrieb mit 20 Mitarbeitenden erhalten.

